DO COADO AO ESPRESSO” É CAMPEÃ DA MAIOR COMPETIÇÃO DE TORRA DO MUNDO


O campeonato tem como propósito elevar a cada ano o nível dos cafés no Brasil 


A “Do Coado ao Espresso” (BA) é a campeã da Torrefação do Ano Brasil 2025 - a maior competição de torra do mundo. A fase final foi realizada entre os dias 5 e 7 de novembro, na Semana Internacional do Café 2025 – SIC, no Expominas, na capital mineira, no Espaço Torra Experience. A “Nelly Cafés Especiais” (MG) conquistou o vice-campeonato e o terceiro lugar do pódio ficou com a “William and Sons” (RS).

O evento, organizado pela Atilla Torradores, tem como objetivo elevar cada vez mais o nível de qualidade das torrefações envolvidas através de atividades que estimulem a criatividade, a consistência, a análise sensorial e outras habilidades importantes para a área. Além disso, o campeonato gera conhecimento ao público com a criação de conteúdo, dados e a interação de forma positiva pela troca de experiências entre as empresas participantes.

Caminhada longa até o título

A trajetória até o título foi intensa. A competição, iniciada em junho, começou com 131 instituições e 20 chegaram à fase decisiva: Nelly Cafés Especiais, O Cafeeiro, Affinis, Expocaccer, Dulcerrado, Caffè do Borella, Do Coado ao Espresso, Volante Café, Caffè Tonani, Apé Café, Lincoln Café Especial, William and Sons Coffee Co, Saga Coffee, Arabic Coffee, São Caetano Coffee House, Lab Cup, Guanabara Café, Café Gourmet cgp, Veraz Cafés e Paiol Avenida. 

“O torneio é uma atividade de suma importância no mercado nacional, sobretudo por fomentar o mercado do café, promovendo o encontro e a promoção de centenas de torrefações e cafeterias do Brasil. Em segundo lugar, por viabilizar um imenso network entre diversas empresas atuantes no mercado. E em terceiro, por ser um palco onde centenas de Mestres de Torra terão oportunidade de demonstrar toda a sua técnica”, destaca Flávio Camargos, sócio e torrefador da Do Coado ao Espresso.

Os cafés especiais dessa edição foram feitos pela Fazenda Santa Cruz, em Paraguaçu (MG), pela produtora Josiani Moraes. Na fase anterior, as instituições, de 18 estados, receberam 1,5kg de dois cafés crus distintos e realizaram a torra nas próprias corporações. Em seguida, as amostras torradas foram enviadas à Atilla Torradores e um corpo de juízes avaliou todas pelo método de cupping ou prova de xícara (processo de avaliação sensorial). 

Na fase final, aconteceram os treinos na quarta-feira (05/11), as torras oficiais na quinta (06/11) e, na sexta-feira (07/11), os juízes fizeram as avaliações pela manhã e, à tarde, o vencedor do Torrefação do Ano Brasil 2025 foi conhecido durante a cerimônia de premiação no Grande Auditório. 


“O Torrefação do Ano chegou à sua quinta edição e com recorde de inscrições, 131 corporações e 18 estados brasileiros representados. A versão desse ano teve como diferencial uma única fazenda oferecendo dois tipos de café. Isso foi muito interessante, pois foi possível perceber, que no mesmo terroir, há composição e qualidade tão diferentes dos grãos para torrar. Tivemos, ainda, como novidade na decisão, a possibilidade dos competidores provarem o seu cup e o seu espresso antes que os juízes fizessem as avaliações. Ou seja, os torradores puderam trabalhar ainda mais os seus cafés. É um balanço super positivo. A gente tem ouvido ótimos feedbacks de quem está participando pela primeira vez e dos que são figurinhas carimbadas. Já disseram que não veem a hora da inscrição de 2026”, salienta Séfora de Paula, Diretora de Marketing da Atilla Torradores.

Crédito das fotos: Fabrício Mendes
Victor Augusto

Prazer, Victor Augusto, 37 anos, acreano, jornalista e académico de direito. Por isso, criei este espaço onde compartilho minhas experiências e aprendizados. Afinal, acredito que conhecimento deve ser diário para nossa evolução. Por aqui, abordo assuntos sobre estilo de vida, com ênfase em levar uma vida baseada na informação, já que é minha área de formação e atuação.

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